我院成功承办学校2019-2020学年“心连心·携手共成长”和谐宿舍主题教育活动之“和谐宿舍相处之道”恳谈会
发布人:电子信息工程学院  发布时间:2019-11-22   浏览次数:13

11月21号16时,由党委学生工作部(处)主办、电子信息工程学院学生工作办公室承办的2019-2020学年“心连心·携手共成长”和谐宿舍主题教育活动之“和谐宿舍相处之道”恳谈会在图书馆325会议室顺利举行。学生处处长张文梁,保卫处处长雷太甫,后勤处处长万敏,学生处副处长、校大学生心理健康教育中心主任梁日宁,学生处副处长黎海楠,仁居物业有限公司宿管部主管郭恒丽,校学生公寓自我管理与服务委员会会长胡锦华及各学院辅导员代表、学生代表参加了此次会议。会议由电子信息工程学院学生工作办公室主任崔磊主持。

会议现场

学生代表在会上发言

会议伊始,学生代表就日常宿舍生活中存在的困惑、产生的隔阂、滋生的矛盾等建言献策。从地域文化到个人生活习惯的差异,从宿舍公约的制定到实际落实中存在的问题,与会学生提出的共性问题引发了师生代表热烈的讨论,如关于舍友关系冷漠,没有共同语言的问题,师生代表们普遍认为:培养共同的爱好,设定一致的目标,建立切实可行的约束机制是解决问题的有效途径,如“心连心”的系列活动中宿舍公约的制定、团体趣味活动等都可以增进宿舍成员之间的关系。会议气氛轻松活泼、温馨有序。

与会领导与学生互动探讨和谐宿舍相处之道

针对宿舍中因琐事引发的隔阂,张文梁指出,大学生活离不开与友的朝夕相处,宿舍相处之道是宿舍文化的重要组成部分,是学生在校园生活中需要掌握的技能之一为了在宿舍中能够和谐相处,我们要学会与人交往,学会适应环境学会珍惜舍友。雷太甫表示,在宿舍产生问题后积极主动沟通是解决矛盾最有效的途径,要防微杜渐保证矛盾不升级、问题不扩大,对于宿舍之间存在的争端,一定要理性克制防止矛盾的激化。万敏指出,学生在校园生活中要学会求同存异、换位思考,在生活中要做到严于律己、宽以待人。梁日宁表示,在宿舍要学会悦纳自我,更要懂得悦纳他人,“君子莫大乎与人为善”要学会相处、善于交往,努力营造一个和谐共生、多元并蓄、协作发展的宿舍相处之道。

本次恳谈会通过多方参与、多元联动的形式,提出了多措并举、切实可行的宿舍相处之道,给学生处理宿舍关系提供了行之有效的解决方案,切实了解学生的需要,有效解决学生的困难。为我校营造温馨和谐的学生宿舍氛围,建设融洽和睦的学习环境,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为实现“三全育人”格局提供了依据。